Зимостойкое, влаголюбивое теневыносливое растение из семейства Луковые.
В пищу используются молодые побеги и листья в свежем, соленом, маринованном,квашеном и сушеном виде.
Зелень черемши имеет приятный слабочесночный вкус.
Семена прорастают только при зимнем севе или после стратификации (промораживание в течение 80-100 дней при температуре 0-30С). Схема посева 5х10 см. Период вегетации у черемши короткий.
Листья отрастают сразу после таяния снега в течение 24-29 дней. Стрелка появляется в начале июня, а массовое цветение начинается в середине месяца. Семена созревают к началу августа.
Сбор зелени проводят в конце мая, срезая надземную часть растения целиком, так чтобы полностью сохранить луковицу.
Срезку производят не чаще 1 раза в 2-3 года на одном месте.
Растение размножается семенами и вегетативно